logo nuestrocine

Alejandro Amenábar

foto

Nacid@ en :

Santiago de Chile 1972/
 
 

Datos biográficos:

Hijo de madre española y padre chileno, a la edad de 1 año se traslada la familia a Madrid. Realizador de tres cortometrajes en video. El último, "Luna" llama la atención de José Luis Cuerda, quién le produce Tesis en 1996.
 

Principales premios:

1997 Goya al mejor director novel y al mejor guión original por "Tesis"
2002 Goya al mejor director y al mejor guión original por "Los Otros"
2004 Premios del cine europeo EFA. Mejor director europeo por "Mar adentro"
2005 Goya al mejor director, mejor guión original, mejor música (entre un total de 14) por "Mar adentro"


 

Filmografía española:

AGORA 2009 Director
MAR ADENTRO 2004 Director
MAR ADENTRO 2004 guionista
MAR ADENTRO 2004 Música
LOS OTROS 2001 Director
LOS OTROS 2001 guionista
LA LENGUA DE LAS MARIPOSAS 1999 Música
ABRE LOS OJOS 1997 Director
ABRE LOS OJOS 1997 guionista
TESIS 1996 Director
TESIS 1996 guionista
TESIS 1996 Música