logo nuestrocine

Alfredo Landa

Alfredo Landa Areta

foto

Nacid@ en :

Pamplona 1933/2013
 
 

Datos biográficos:

Actor. Hijo de un capitán de la Guardia Civil, a los doce años emigra con su familia a San Sebastián, donde cursa bachillerato, y después Derecho, contribuyó a la fundación del TEU de esta ciudad. Más tarde se traslada a Madrid donde empieza a trabajar en teatro y doblaje. Su debut cinmatográfico se produce en 1962 con Atraco las tres (J.M. Forqué), desde entonces se ha convertido en uno de los principales actores del cine español, con casi un centenar de películas como protagonista. Atraviesa tres etapas: La primera le mantiene desempeñando cometidos cómicos sin carácter protagonista. La segunda arranca con el espectacular éxito " No desearás al vecino del quinto", y le reafirma como protagonista absoluto de la comedia española del momento, que explotaba la fiebre consumista y erótica del español medio del momento. Y la tercera comienza con la transición democrática y recoge films como El crack/El crack dos, Los santos inocentes.....
 

Principales premios:

1979 Premio del C.E.C. Por "Las verdes praderas".
1984 Mejor actor por "Los santos inocentes" (Festival de Cannes).
1988 Goya mejor actor por "El bosque animado".
1988 Mejor actor por "Tata mía" (Festival de Cartagena de Indias).
1989 Mejor actor por "Sinatra" (Generalitat de Catalunya).
1993 Goya mejor actor por "La marrana".


 

Filmografía española:

LUZ DE DOMINGO 2007 Joaco intérprete
TIOVIVO C. 1950 2004 Eusebio intérprete
EL ORO DE MOSCÚ 2002 Faustino intérprete
HISTORIA DE UN BESO 2002 intérprete
LA LUZ PRODIGIOSA 2002 Joaquín intérprete
EL ÁRBOL DEL PENITENTE 2000 intérprete
LOS PORRETAS 1996 intérprete
EL REY DEL RÍO 1995 intérprete
CANCIÓN DE CUNA (GARCI) 1994 intérprete
POR FIN SOLOS 1994 intérprete
AQUÍ, EL QUE NO CORRE, VUELA 1992 intérprete
LA MARRANA 1992 Bartolomé intérprete
MARCELINO PAN Y VINO 1991 intérprete
BAZAR VIENA 1989 intérprete
EL RÍO QUE NOS LLEVA 1989 el americano intérprete
SINATRA 1988 intérprete
BIBA LA BANDA 1987 intérprete
EL BOSQUE ANIMADO 1987 Malvis intérprete
EL PECADOR IMPECABLE 1987 intérprete
LAS VACACIONES DE TOBY 1987 intérprete
BANDERA NEGRA 1986 intérprete
TATA MÍA 1986 intérprete
LA VAQUILLA 1985 Brigada Castro intérprete
LOS PARAÍSOS PERDIDOS 1985 intérprete
LOS SANTOS INOCENTES 1984 intérprete
EL CRACK DOS 1983 intérprete
LAS AUTONOSUYAS 1983 intérprete
UNA ROSA AL VIENTO 1983 José intérprete
PIERNAS CRUZADAS 1982 intérprete
UN ROLLS PARA HIPÓLITO 1982 intérprete

 

Siguiente Último